Сценарий на Татьянин День для детей - 8 Декабря 2015 - Сценарии, сценки, новый год 2016, 23 февраля, 8 марта
Меню сайта
Категории раздела
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Сценарий юбилея женщины
Сценарий юбилея мужчины
Сценарий Дня рождения детский
Сценарий Дня рождения
Музыкальный сценарий
Театрализованный сценарий
Корпоративный сценарий
Сценарий 1 сентября
Сценарий День воспитателя
Сценарий День учителя
День пожилого человека
Сценарий День матери
Сценарий Хэллоуина
Сценарий Рождества
Сценарий Татьянин День
Сценарий День Студента
Сценарий 14 февраля
Cценарий 23 февраля
Cценарий 8 марта
Сценарий Пасхи
Сценарий Масленицы
Сценарий Крещение
Сценарий 1 апреля
Сценарий 9 МАЯ Дня Победы
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий утренника в детском саду
Сценарий проводов в армию
Сценарий Мисс и Мистер
Сценарий Мальчишника
Сценарий Девичника
Сценарий для малышей
Сценарий для взрослых
Сценарий корпоратива
Сценарий посвящения в студенты
Сценарий Новый год 2017
Сценарий Новогодний 2017
Сценарий Старый Новый год 2017
Сценарий в летнем лагере
Сценарий спортивных мероприятий
Сценарий КВН
Поздравления
Корпоративный Новый год
Новогодние утренники

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Сценарий на Татьянин День для детей
04:59
Сценарий на Татьянин День для детей
загрузка...
В 1755 году день святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) получил новое значение в истории российской науки - императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий". Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров. Советская власть закрыла храм. В 1994 году 25 января по новому стилю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые отслужил в Татианской церкви молебен. В тот же день в университете начал свою работу I Всецерковный съезд православной молодежи. Татьянин день стал любимым праздником студентов еще и потому, что в российской системе высшей школы он традиционно совпадает с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул... Не стоит забывать и такой исторический факт: 12 января по старому стилю отмечалось Тезоименитство Ея Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны Романовой, дочери царя Николая II, расстрелянной большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал непременным объектом студенческого фольклора, атрибутом студенческих традиций.

Традиции на Татьянин День. Празднование Татьяниного Дня

В России еще в 19 веке Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии. В этот день толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером, на одном извозчике и горланили песни. Хозяин "Эрмитажа", француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки... Пели, говорили, кричали... Профессоров поднимали на столы... Ораторы сменялись один за другим.

Так праздновался Татьянин день студентами России дореволюционной. После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания в этот день были вручены премии, учрежденные в часть основателей первого российского университета - графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник - Татьянин день.



История праздника День студентов

Исторически так сложилось, что как раз в тот самый Татьянин день, в далеком 1755 году 12 января, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (в те времена он именовался «днем основания Московского университета»). Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. Нужно отметить, что в переводе с греческого само древнее имя «Татиана» означает «устроительница».

В 60-70 гг. XIX столетия Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. C этого дня, к тому же, начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Празднование Дня студентов

В первое время, день студентов отмечался только в Москве, и отмечался он очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции праздновать его сохранились и в наши дни. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в настоящее время 25 января День студента бурно и весело отмечается всеми студентами по всех Росси. Нужно отметить, что в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, студенты никогда не упустят свой шанс отдохнуть от долгого и нудного учебного процесса - и, согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь период сессии.

Когда зима, перевалив за середину,

Бросает на весну седую тень,

Мы вспоминаем о заступнице студентов

И празднуем Татьянин день.
Категория: Сценарий Татьянин День | Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]