Сценарий на 14 февраля в школе - 8 Декабря 2015 - Сценарии, сценки, новый год 2016, 23 февраля, 8 марта
Меню сайта
Категории раздела
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Сценарий юбилея женщины
Сценарий юбилея мужчины
Сценарий Дня рождения детский
Сценарий Дня рождения
Музыкальный сценарий
Театрализованный сценарий
Корпоративный сценарий
Сценарий 1 сентября
Сценарий День воспитателя
Сценарий День учителя
День пожилого человека
Сценарий День матери
Сценарий Хэллоуина
Сценарий Рождества
Сценарий Татьянин День
Сценарий День Студента
Сценарий 14 февраля
Cценарий 23 февраля
Cценарий 8 марта
Сценарий Пасхи
Сценарий Масленицы
Сценарий Крещение
Сценарий 1 апреля
Сценарий 9 МАЯ Дня Победы
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий утренника в детском саду
Сценарий проводов в армию
Сценарий Мисс и Мистер
Сценарий Мальчишника
Сценарий Девичника
Сценарий для малышей
Сценарий для взрослых
Сценарий корпоратива
Сценарий посвящения в студенты
Сценарий Новый год 2017
Сценарий Новогодний 2017
Сценарий Старый Новый год 2017
Сценарий в летнем лагере
Сценарий спортивных мероприятий
Сценарий КВН
Поздравления
Корпоративный Новый год
Новогодние утренники

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Сценарий на 14 февраля в школе
04:59
Сценарий на 14 февраля в школе
загрузка...
Вступление

Сегодня 14 февраля. Годовщина освобождения нашего города от фашистских захватчиков. Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем глубже осознаете величие подвига, совершенного советским народом и его вооруженными силами. Среди событий войны важное место занимают боевые действия на Дону. Давайте почтим минутой молчания память погибших защитников Отечества!



Текст № 1

Когда началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистких захватчиков, трудящиеся области были мобилизованы на защиту Отечества. На многолюдных митингах и собраниях люди единодушно заявляли о своей беззаветной преданности Отечеству и готовности отдать все силы на его защиту.

В первые же дни войны тысячи ростовчан были призваны в ряды действующей армии. Но не все получили повестки. И тогда в военкоматы стали приходить тысячи юношей и девушек, требуя, чтобы им дали право сражаться за честь и независимость Родины. Они шли на краткосрочные курсы радистов, связистов, овладевали другими воинскими специальностями.

Из числа спортсменов Дона готовились шоферы, мотоциклисты, стрелки. Девушки изучали специальности медицинских сестер, санинструкторов, становились снайперами, зенитчицами.



Текст № 2

Уходили на фронт и выпускники нашей школы.

В средней школе № 20 Иван Пантелеевич учился с 1933 года по 1941 год, учился всегда хорошо. Рано научился играть на музыкальных инструментах: балалайке и гитаре.

Часами читал о подвигах Чкалова, Котовского, Буденного и Ворошилова.

Началась Великая Отечественная война, и Иван Пантелеевич добровольно уходит на фронт.

Скориков Иван Пантелеевич погиб в бою за Родину, проявив геройство и мужество, 28 октября 1944 года. Похоронен с воинскими почестями у поселка Майжени в Латвии.

Также отдали жизнь за Родину еще 2 выпускника нашей школы – братья Алексеенко – Алексей Филиппович и Михаил Филиппович.



Текст № 3

Алексеенко Алексей Филиппович.

В 1993 году окончил среднюю школу № 20.

В 1940 призвали Алексея в армию, служил на границе, стал лейтенантом артиллерии.

В неравном бою 22 сентября 1941 года погиб. Похоронен в селе Заре Оржицкого района Полтавской области.



Алексеенко Михаил Филиппович.

За старшего брата решил мстить Михаил.

Михаил Филиппович ушел добровольцем на ускоренные курсы офицеров.

Через 4 месяца, как и старший брат, Михаил получил звание лейтенанта артиллерийский войск и направлен на фронт.

Погиб Михаил Филиппович 13 сентября 1944 года, проявив геройство и мужество.

Михаил Исаковский

Перед боем

У выжитой врагами деревушки,

Где только трубы черные торчат,

Как смертный суд, стоят талые пушки,

Хотя они пока еще молчат.

Но час придет, но этот час настанет,

И враг падет смятенье и тоске,

Когда они над грозным полем брани

Заговорят на русском языке.

1941 г.

Текст № 4

Летом 1941 года на границе уже сражались в те дни многие соединения, сформированные в Северо-Кавказском военном округе. 10 июля был создан Ростовский стрелковый полк народного ополчения, к 15 июля сформирована одна Донская казачья добровольческая дивизия, несколько позднее - другая. На базе этих дивизий был создан 5-й Донской кавалерийский корпус. Для борьбы с парашютными десантами и диверсантами было создано 69 истребительных батальонов.

В напряженных боях советские войска сдерживали бешеный натиск противника на юге страны. В конце сентября немецко-фашистские войска, имея превосходно в живой силе и технике, перешли в районе Днепропетровска в наступление в юго-восточном направлении, стремясь через Ростов прийти на Кавказ. Оборона советских войск была прорвана. После захвата Мариуполя, в начале октября, фашистские войска вступили на территорию Ростовской области.



Текст № 5

В тяжелых боях советские воины сдерживали натиск противника под Ростовом. Однако в середине октября 1-й танковой армии врага удалось выйти к устью реки Миус и 17 октября занять Таганрог.

Гитлеровцы, используя превосходство в танках, приближались к городу. В ожесточенных боях бессмертный подвиг совершила артиллерийская батарея 606-го полка 317-й стрелковой дивизии. Батарея, которой командовал старший лейтенант С.А.Оганов, занимала оборону на кургане Бербер-оба, недалеко от села Большие Салы, который теперь называется Артиллерийским.

17 и 18 ноября артиллеристы вели тяжелые бои с вражескими танками. Они, уничтожив десятки машин, погибли на своем боевом посту, но не пропустили врага. Их героический подвиг был высоко оценен. Командиру батареи С.А.Оганову и политруку С.В.Вавилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, да и все батарейцы награждены орденами.



Александр Твардовский

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они - кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь.

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же…

1966 г.



Текст № 6

21 ноября противник ворвался в город. Героически сражались с врагом воины 230-го полка войск НКВД. 25 ноября группа разведчиков под командованием лейтенанта Г.М.Свиридова форсировала Дон И захватила плацдарм в районе Театральной площади. За сутки взвод старшего сержанта Г.В.Макаревича уничтожила около 150 фашистов, заняла несколько домов по 36-й линии. Храбро дрался с врагом и внес существенный вклад в освобождение Ростова в ноябре 1941 года полк народного ополчения.

Каждый дом, каждый камень мостовых в Ростове хранит память об освободительный боях.

Текст № 7

За героизм и отвагу, проявленные в боях за Ростов, были награждены орденом Красного Знамени командир полка М.А.Варфоломеев, А.А. Ивахненко, А.А.Арефьев, В.П.Текучев, А.С.Катаев, П.М.Юфимцев, Т.А.Малюгина и др.

29 ноября 1941 года части 56-й и 9-й армий полностью очистили Ростов от фашистских захватчиков.

Поражение немецко-фашистских войск на Дону и контрнаступление Южного фронта имели огромное военное и политическое значение. Разгром противника под Ростовом сорвал его планы прорваться на Кавказ и укрепил положение советских войск на левом крыле советско-германского фронта.

Одну неделю Ростов в 1941 году находился в руках немецких оккупантов. Но и за этот короткий срок фашистские варвары нанесли тяжелый ущерб.

Оккупанты сожгли и взорвали корпуса многих предприятий, институтов, школ, разграбили склады, магазины. Гитлеровцы не останавливались перед грабежом личного имущества граждан.

24 июля 1942 немецко-фашистские войска вновь захватили Ростов. В городе они стали насаждать так называемый «новый порядок» - небывалый по размаху и жестокости режим насилия, эксплуатации и террора. С первых дней оккупации фашисты преступили к планомерному уничтожению жителей города.

В городе был установлен принудительный труд, к которому привлекались не только взрослые, но и дети. Продолжительность рабочего дня составляла 10-12 часов, владельцам предприятий предоставлялось право неограниченно увеличивать его. Фактически рабочий день длился 14-16 часов. Заработная плата была мизерной.

Наиболее активными формами борьбы явилась вооруженная партизанская война, деятельность подполья, саботаж населением политических, экономических и военных мероприятий оккупационных властей.

Подпольно – партизанская война в Ростове, наполненном охранными и карательными частями врага, гестаповцами, велась в исключительно трудных условиях. В городе действовала несколько подпольных и партизанских групп. Чувствительные удары по врагу наносили подпольно - партизанские группы «Мститель» и «Трамвайщик».

Текст № 8

Витя Черевичкин и Алик Арнаутовский прокатывали скаты автомашин, выпускали бензин из баков, насыпали в них мелкую металлическую стружку, собирали и прятали оружие, переправили через Дон командира и двух красноармейцев.

В трудной борьбе с коварным врагом подпольщики понесли потери. В застенках гестапо погибли М.И.Щербаков, А.Н.Скрыпникова, П.Н.Сизов и другие. Но на места павших патриотов вставали новые.

Когда Красная Армия в феврале 1943 года развернула бои за освобождение Ростова, подпольщики и партизаны помогли ей, ударив в тыл фашистам.

Самоотверженная борьба партизан и подпольщиков в тылу врага золотой страницей вошла в летопись Великой Отечественной войны.

В ночь на 8 февраля 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко начала штурм Ростова. Форсировав Дон, ее войска развернули ожесточенные бои в прибрежной части города. Особенно успешное наступление вел стрелковый батальон 159-й бригады, которым командовал старший лейтенант Г.Мадоян, захвативший привокзальные районы.

Текст № 9

Западнее железнодорожного моста действовала 248-я и 4-я стрелковые дивизии,98, 52 и 79-я стрелковые бригады. В обход города с запада вели наступление кавалерийская группа генерала Н.Я.Кириченко, части 5-го Донского кавалерийского корпуса под командованием генерала А.Селиванова. Храбро сражались за освобождение Ростова гвардейцы-конники из 4-го и 5-го казачьих корпусов Дона и Кубани. Батарея 2-го конноартиллерийского дивизиона под командованием Д.М.Пескова отразила атаку 16 танков, уничтожив при этом 6 машин и 30 фашистов.

К утру 14 февраля части 28-й армии во взаимодействии с 51-й армией полностью овладели Ростовом. Военный совет Южного фронта доносил в Ставку Верховного главнокомандования: «Передовые части армии продолжают преследование отходящих в северо-западном направлении остатков разбитых частей противника».

За самоотверженный подвиг в тылу в годы войны тысячи трудящихся Ростова награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Десятки тысяч ростовчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, были отмечены орденами и медалями, многим нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Орлов

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля -

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой...

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей...

Ростовским солдатам посвящается

У вашей жизни крылья вольной птицы,

В ней красота и сила горных рек.

У вашей жизни славные страницы,

Они вошли в историю навек.

Два ордена на знамени Ростова-на-Дону

За трудовую доблесть и священную войну,

За то, что в страшной битве вы Отечество спасли.

Спасибо вам солдаты и поклон вам до земли

Ворвутся в память вдруг однополчане,

Которых слава в вечность увела

И закричат: « Здорово ростовчане!

Как жизнь идет и как у вас дела?»

У ветеранов души золотые,

У них в глазах горит лучистый свет,

И ценят ветеранов молодые

За каждый добрый жизненный совет.

У вашей жизни крылья вольной птицы,

В ней красота и сила горных рек,

У вашей жизни славные страницы,

Они вошли в историю навек.

Два ордена на знамени Ростова-на-Дону

За трудовую доблесть и священную войну,

За то, что в страшной битве вы Отечество спасли

Спасибо вам солдаты и поклон вам до земли.
Категория: Сценарий 14 февраля | Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]