Меню сайта
Категории раздела
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Сценарий юбилея женщины
Сценарий юбилея мужчины
Сценарий Дня рождения детский
Сценарий Дня рождения
Музыкальный сценарий
Театрализованный сценарий
Корпоративный сценарий
Сценарий 1 сентября
Сценарий День воспитателя
Сценарий День учителя
День пожилого человека
Сценарий День матери
Сценарий Хэллоуина
Сценарий Рождества
Сценарий Татьянин День
Сценарий День Студента
Сценарий 14 февраля
Cценарий 23 февраля
Cценарий 8 марта
Сценарий Пасхи
Сценарий Масленицы
Сценарий Крещение
Сценарий 1 апреля
Сценарий 9 МАЯ Дня Победы
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий утренника в детском саду
Сценарий проводов в армию
Сценарий Мисс и Мистер
Сценарий Мальчишника
Сценарий Девичника
Сценарий для малышей
Сценарий для взрослых
Сценарий корпоратива
Сценарий посвящения в студенты
Сценарий Новый год 2018
Сценарий Новогодний 2018
Сценарий Старый Новый год 2018
Сценарий в летнем лагере
Сценарий спортивных мероприятий
Сценарий КВН
Поздравления
Корпоративный Новый год
Новогодние утренники

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Сценарий крещения ребенка 2013
11:20
Сценарий крещения ребенка 2013
загрузка...
Рождение ребенка всегда считалось счастливым событием. К нему долго готовились и затем пышно отмечали. Саму беременность женщина скрывала как можно дольше, чтобы никто не смог сглазить ребенка. Роды тоже были тайными. Но после крещения малыша в дом приглашали гостей.
Традиционно на Руси роды у женщины принимала повивальная бабка. Она не только следила за ходом самих родов, но и еще три дня проводила с молодой мамой и ребенком, оберегая их от дурного глаза. Когда повитухе приходило время покинуть дом новорожденного, следовало совершить обряд «размывания рук». Для чего все, кто участвовал в принятии родов, молились, зажигали свечу перед иконой и умывались. Причем умыться они должны были не только сами, но и помыть ребенка. Воду для процедуры настаивали на хмеле, яйце и овсе. Считалось, что хмель придаст человеку легкости и хорошего здоровья (крепости). Яйцо являлось символом полноты, а полнота человека ассоциировалась у наших предков со здоровьем. Овес должен был отбелить кожу ребенка, его мамы и всех, кто умывался такой водой. После умывания мама и повитуха трижды поливали настоянную воду друг другу на руки и просили прощения. Затем роженица обязательно дарила повивальной бабке мыло и полотенце. Иногда к этому подарку добавляли немного денег.
По вполне понятным причинам этот обряд сейчас используется крайне редко. Вряд ли можно представить акушерок роддома, которые омывают ребенка и руки настоянной на хмеле, яйце и овсе водой. Но вот современный обряд крещения во многом напоминает обычай наших предков. При крещении ребенок получает второе имя в честь святого, покровительствующего в тот день. Обычно крещение младенца проводили на восьмой или сороковой дни его жизни. Это связано с жизнью Иисуса: восьмой день – обрезание, сороковой – сретение.

Важно, чтобы мама и малыш имели возможность отдохнуть. Организаторы праздника должны быть готовы к тому, что праздник пройдет практически без участия молодой мамы, поскольку она будет занята с ребенком.

К обряду крещения ребенка подготавливала повитуха. Она купала малыша в проточной воде и произносила над ним заговоры. Затем одевала его в разрезанную рубашку одного из родителей (если мальчик, то надевали рубашку отца, если девочка – матери) и подносила к отцу для благословения. После чего ребенка брали на руки крестный или крестная (девочку брал крестный, а мальчика – крестная) и все отправлялись в церковь.
По возвращении из церкви совершали обряд приобщения к семейному очагу. Он пришел из язычества и прочно слился с христианством. Для его совершения на лавку под иконами клали отцовский тулуп, который считался символом богатства, а на него – малыша. Иногда использовали не лавку, а печь, которая согласно старинным верованиям является жилищем домового. К этому‑то домовому и его жене домовихе и обращались с просьбой принять ребенка в дом. Как правило, к этой просьбе присоединялись слова, адресованные Пресвятой Троице и Николаю‑угоднику. После чего устраивали праздничный обед.
Как правило, на торжестве присутствовали все, кто был в церкви во время крещения, а также близкие родственники и друзья.
Согласно старинному обычаю после совершения обряда крещения младенца можно было поздравлять родителей малыша с рождением дочери или сына.
Крестная мать малыша должна была преподнести крестному отцу платок, а он – отблагодарить ее деньгами. Маме новорожденного по обыкновению дарили грецкие орехи, чтобы молоко у нее не убавлялось. На стол ставили специальные блюда, на которые каждый из гостей клал деньги «на зубок» или подарки для ребенка.
Многие из этих обычаев дошли и до наших дней.

С чего начать?

Подобные праздники, как правило, отмечают в узком семейном кругу. Самое главное – украшение комнат. Наиболее простым и быстрым вариантом станет украшение разноцветными воздушными шариками. Это всегда беспроигрышно и понравится всем гостям. Многоцветные шарики больше подойдут для гостиной (комнаты, в которой будет проходить празднование). А вот в комнате малыша лучше поместить связку из 3–4 шариков одного или двух «спокойных» цветов.
Не забудьте, что комната малыша станет еще и тем местом, где молодая мама будет проводить большую часть своего времени. Именно поэтому здесь стоит поместить и приятные для нее вещи. Например, расставить на полочке поздравительные открытки с добрыми пожеланиями. Можно также нарисовать небольшой плакат с поздравлениями. В этой же комнате требуется разместить живые цветы. Однако не следует выбирать цветы с сильным ароматом. Более всего подойдут розы.
А вот в гостиной обязательно должны быть плакаты с поздравлениями, причем не только родителям и малышу, но и новоиспеченным бабушкам и дедушкам, а также крестным ребенка. Их можно украсить яркими картинками, аппликациями, раскрасить буквы разными цветами.

ВОТ ВАМ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРНЫХ ВАРИАНТОВ ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ:

1 + 1 = 3
Поздравляем с увеличением семьи!

* * *

Были мамы – стали бабушки!
Были папы – стали дедушки!
Поздравляем с рождением внука!

* * *

Сегодня праздник – сын родился
Маме на радость, чтоб отец гордился!

Но можно оформить интерьер и более оригинально: разместить всюду игрушки, чтобы хотя бы на некоторое время вернуть гостей в детство. А еще интереснее – разложить и развесить везде детскую одежду. Причем для этих целей можно использовать не новую, а одолженную у друзей, соседей или бережно сохраненную родителями свою детскую одежду. Около порога неплохо разместить детские сандалики, а стены украсить рисунками малышей.
Следует немного сказать и о сервировке стола. Не станем долго разбираться, где какие столовые приборы будут располагаться. Для нас более важно то, чтобы сервировка соответствовала стилю самого праздника. Например, можно украсить стол детскими сосками и бутылочками. Из них легко составить целую композицию, если взять вазу для фруктов и поставить в ее центр бутылочку, а вокруг разложить соски, погремушки и т. п. Причем в разных местах стола хорошо будут смотреться резиновые детские игрушки.
Категория: Корпоративный сценарий | Просмотров: 1657 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]