Меню сайта
Категории раздела
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Сценарий юбилея женщины
Сценарий юбилея мужчины
Сценарий Дня рождения детский
Сценарий Дня рождения
Музыкальный сценарий
Театрализованный сценарий
Корпоративный сценарий
Сценарий 1 сентября
Сценарий День воспитателя
Сценарий День учителя
День пожилого человека
Сценарий День матери
Сценарий Хэллоуина
Сценарий Рождества
Сценарий Татьянин День
Сценарий День Студента
Сценарий 14 февраля
Cценарий 23 февраля
Cценарий 8 марта
Сценарий Пасхи
Сценарий Масленицы
Сценарий Крещение
Сценарий 1 апреля
Сценарий 9 МАЯ Дня Победы
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий утренника в детском саду
Сценарий проводов в армию
Сценарий Мисс и Мистер
Сценарий Мальчишника
Сценарий Девичника
Сценарий для малышей
Сценарий для взрослых
Сценарий корпоратива
Сценарий посвящения в студенты
Сценарий Новый год 2018
Сценарий Новогодний 2018
Сценарий Старый Новый год 2018
Сценарий в летнем лагере
Сценарий спортивных мероприятий
Сценарий КВН
Поздравления
Корпоративный Новый год
Новогодние утренники

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Январь » 8 » Сценки Масленицы 2017
18:09
Сценки Масленицы 2017
загрузка...
Масленица –древнейший праздник на Руси, корни которого уходят в глубь веков. Масленица – это праздник прощания с зимой и встречи Весны, Солнца, Жизни!
Масленица совпадает с так называемой «сырной неделей» православного календаря.
Почему праздник называется Масленица? Потому что в этот промежуток времени, когда проходят праздничные мероприятия (последнюю неделю перед Великим постом), разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
Приближению Масленицы радуются не только люди, но и природа. Все чувствуют приближение Весны-Красны и окончание царствования зимней хозяйки. Солнышко улыбается и в полуденное время начинает припекать. Оно тоже радуется приходу Масленицы и начинает «свою игру»: вынуждает плакать горючими слезами высокие белые снега, а людей веселиться и чествовать сударыню Масленицу.
Старт масленичного цикла начинается в зависимости от даты начала Великого поста. Блины, чучело Масленицы, потехи, забавы, кулачные бои, катание на санях, «взятие» снежных баррикад, гулянья – непременные атрибуты Масленицы. В 2013 году масленичная неделя — с 11 по 17 марта.
На Руси встреча Масленицы всегда было важным мероприятием. Первыми подключались к нему ребята. С первым лучом солнца ватага высыпала не улицу и строила снежные горы. Самый словоохотливый из ребят заучивал наизусть «причет к широкой боярине»: «Душа ль ты моя Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные уста, сладкая речь! Приезжай к нам в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться»… Когда причёт проговаривался полностью, то по времени это совпадало с тем, что горы снежные были уже построены, а блины настряпаны.
«Приехала, приехала Масленица!» — забавлялись ребята, разбегаясь по домам отведать блинов. А после этого, с песнями, с плясками, с шутками-прибаутками носили по улицам дерево, одетое в яркие лоскуты, увешанное бубенцами да колокольчиками.
Едет масленица- дорогая,
Наша гостьюшка годовая,
На саночках расписных,
На конях вороных.
Живет масленица семь деньков!
Что за куколка такая?-
Каждый рад ей, каждый ждет,
Удалая, озорная,
Вкусные блины печет.
Что же это за девица? -
С ней мы будем день за днем
Всю неделю веселиться,
А потом ее сожжем.
Каждый день масленичной недели имел своё название и свои особые традиции.
Понедельник называется ВСТРЕЧА.
В этот делали куклу — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.
Отгадайте загадки:
· Что на сковородку наливают, да в четверо сгибают? (Блин.)
· Без рук рисует, без зубов кусает. (Мороз.)
· Что вверх корнем растёт? (Сосулька.)
· Тётушка крутая, Белая да седая, В мешке стужу везёт, На землю холод трясёт. Сугробы наметает, Ковром землю устилает. (Зима.)
· Заря-заряница, Красная девица, Травку выпускает, Росу расстилает. Едет стороной, С сохой, бороной, С ключевою водой. (Весна.)
· Доброе, хорошее на людей глядит, А людям на себя глядеть не велит. (Солнце.)
Вторник – ЗАИГРЫШ!
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях «по солнышку» (по часовой стрелке) чтоб помочь солнцу прогнать зиму; устраивались народные гулянья, представления с Петрушкой, катания с ледяных горок.
- Ребята, а у вас не возникает вопрос: почему блин является символом Масленицы?
С масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась природа. Вот и стал блин символом набирающего яркость и жар весеннего солнышка. В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь - от рождения и до последних дней.
Образное описание блина как символического кушанья дал А.И. Куприн: "... Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей!"
Давайте поиграем!
Назовите начинки для блинов.(на листочках)
А вот и третий день масленицы – ЛАКОМКА!
В среду тещи приглашают своих зятьев на блины, зятья приносят подарки- расписные пряники. В каждой семье накрывают столы с вкусной едой, пекут блины, в деревнях в складчину варят пиво. Собираются родственники. Чтобы прийти в гости на блины запасались пословицами и поговорками.

А знаете ли вы пословицы о труде? Проверим! Я буду читать начало пословицы, а вы — конец.
Ученье — свет… (а неученье — тьма).
Готовь сани летом… (а телегу — зимой).
Не красна изба углами… (а красна пирогами).
Маленькое дело лучше… (большого безделья).
Чем дальше в лес… (тем больше дров).
Не сиди, сложа руки… (не будет в доме скуки).
Труд человека кормит… (а лень портит).
Четвертый день масленицы Широкий четверг – «РАЗГУЛЯЙ»!
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: взятие снежной крепости, кулачные бои, всевозможные молодецкие забавы.
Масленица расстелись!
Молодцы – поборись!
Подходи стар и млад,
Перетягивать канат!
Пятница – «ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ».
Родители идут в гости к детям. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов и научить невестку какому-нибудь старинному секретному рецепту.
Игра «Мотальщики».
Ровно посредине длинной растянутой ленты привязывается приз. Концы ленты держат двое участников. Они должны смотать ленточку как можно быстрее. Получит приз тот, кто первым доберется до него.
Суббота - “ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ”
Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а незамужних золовок старались познакомить с неженатыми парнями из своих родных или друзей.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы,
содействовать молодежи в нахождении себе пары.
Воскресенье - “ПРОЩЕННЫЙ ДЕНЬ”
Торжественно сжигают соломенное чучело в знак победы жизни над смертью; пепел развивают по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.
Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем». Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами испросить взаимного прощения. В этот день прощаются все обиды и оскорбления, ведь встретить весну необходимо с чистой совестью.
Традиции праздника
Блины
Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный.

Чучело
Изготавливали чучело в старину всем селом — как правило, из соломы (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). Чучело наряжали в женскую одежду, повязывали платок.
Всю неделю с чучелом возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни.
Но кульминацией праздника были проводы Зимы — с особыми обрядами, ведь по сути это было жертвоприношением. Люди сжигали масленицу, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках.
Игры на масленицу
Принято в масленицу строить городки из снега. Народ делился на “пеших” и “конных”. “Пешие” занимают город, “конные” нападают. В результате, “Конница” все равно берет снежный город и вместе с остальными разрушают все снежные строения, уничтожая последнее проявление зимы — снег и лед.
Катание с гор - одна из любимых масленичных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».
Кулачные бои
Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью — кулачные бои. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».
Катание на санях.
Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Женщины одевали самый красивый наряд. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.
Театрализованные представления
Медвежья потеха - дрессированные медведи смешили публику, изображая небольшие сценки.

Петрушечные комедии - Публику традиционно веселили скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Обычно он был одет в красную рубаху, колпак на голове, плисовые штаны и щегольские сапожки. У Петрушки был длинный нос и горб (или два горба) на спине. Нехитрая комедия могла бесконечно повторяться целый день, но всякий раз вызывала искренний восторг.
Каждая сценка изображала схватку Петрушки с тем или иным персонажем (схватки осуществлялись с помощью кулаков, палки и других подручных средств). Петрушка побеждал всех противников, кроме одного — Смерти. В последней, заключительной сценке Смерть забирала Петрушку с собой.
Категория: Сценарий Масленицы | Просмотров: 828 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]