Сценарий старого Нового года 2016 для взрослых - 8 Декабря 2015 - Сценарии, сценки, новый год 2016, 23 февраля, 8 марта
Меню сайта
Категории раздела
Сценарий Осеннего Бала
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Сценарий юбилея женщины
Сценарий юбилея мужчины
Сценарий Дня рождения детский
Сценарий Дня рождения
Музыкальный сценарий
Театрализованный сценарий
Корпоративный сценарий
Сценарий 1 сентября
Сценарий День воспитателя
Сценарий День учителя
День пожилого человека
Сценарий День матери
Сценарий Хэллоуина
Сценарий Рождества
Сценарий Татьянин День
Сценарий День Студента
Сценарий 14 февраля
Cценарий 23 февраля
Cценарий 8 марта
Сценарий Пасхи
Сценарий Масленицы
Сценарий Крещение
Сценарий 1 апреля
Сценарий 9 МАЯ Дня Победы
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий утренника в детском саду
Сценарий проводов в армию
Сценарий Мисс и Мистер
Сценарий Мальчишника
Сценарий Девичника
Сценарий для малышей
Сценарий для взрослых
Сценарий корпоратива
Сценарий посвящения в студенты
Сценарий Новый год 2017
Сценарий Новогодний 2017
Сценарий Старый Новый год 2017
Сценарий в летнем лагере
Сценарий спортивных мероприятий
Сценарий КВН
Поздравления
Корпоративный Новый год
Новогодние утренники

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Сценарий старого Нового года 2016 для взрослых
04:59
Сценарий старого Нового года 2016 для взрослых
загрузка...
«Васильев день, или старый новый год - к весне поворот!»



Цель:
● познакомить учащихся с народными традициями встречи старого Нового года;
● познакомить учащихся с технологией приготовления вареников;
● создать условия для расширения знаний учащихся о русской культуре, развития интереса к своей истории, представлений о народных обрядах;
● воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками и гордости за них;
● воспитание культуры труда, коррекции речи, культуры общения.

Россия - удивительная страна, ну разве где-нибудь ещё отмечают два Новых года подряд? Сначала традиционный Новый год, а через две недели - старый Новый год?! Кто может рассказать, как в России появился этот праздник - старый Новый год?

Традиция отмечать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление: от юлианского календаря, календаря «старого» стиля, перешли на григорианский календарь, тот, по которому сейчас живёт практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Вот в ночь с 13-го на 14 января россияне и стали отмечать старый Новый год. Но не все знают, что когда-то этот день назывался Васильевым днём, который наши предки весьма чтили и уважали. Это день памяти одного из наиболее почитаемых на Руси святых святого Василия Великого (Кесарийского). Желая напомнить что-нибудь былое, говорили: «это было в Васильев день», или –«он нанялся с Васильева дня до Евдокии» (то есть с 1 января до 1 марта). Васильев день – перелом зимы.

Праздновали в старину Васильев день основательно: варили каши, «засевали» зерно, ходили по домам. С помощью этих обрядов люди охраняли домашний очаг, предсказывали будущее, отгоняли злых духов. Рано утром на Васильев день, первый день Нового года по старому стилю, по домам ходили мальчики, носили в мешке или рукавице зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали засевальную песню. При входе в избу «посыпальщики» осыпали односельчан пшеницей и одаривали пожеланиями добра и благоденствия. Этот древний обряд известен под разными именами: авсень, овсень, усень. В основе этого обряда – древний языческий ритуал празднования божества Авсеня. Посыпальщикам давали подарки: пряники, пироги, конфеты, иногда деньги, а разбросанные ими зёрна тщательно собирали, хранили до весны и при посеве яровых зёрнам, по их роду и количеству, определяли, какой урожай будет на будущее лето. Иногда кормили кур этим зерном и по их клеву гадали о будущем плодородии нив. Обряд хождения по домам требовал особой подготовки: специально по этому случаю в домах варили свиные ноги, которыми угощали посыпальщиков.

О том, какие ещё обряды совершали в Васильев день, мы узнаем из сообщений учащихся:

1-й учащийся:

Широко распространённый обряд на Васильев день – это варение каши, которое совершается до рассвета. Когда поспевает каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Горшок с кашей осматривали: худое предвещало, если треснул горшок или каша убежала. Если же каша красная, полная, то это предвещало счастье всему дому и талантливую дочь. Ну а каша мелкая, белая угрожала бедами. В случае неудачного изготовления «Васильеву кашу» не ели, а бросали в прорубь, что было своего рода шансом изменить предопределённую на будущий год судьбу.

2-й учащийся:

Василий Великий считался охранителем садов от червя и от всякой напасти: в этот день главным считали обряд, связанный с защитой плодовых деревьев от вредителей. Поэтому садоводы, придерживающиеся обычаев старины, утром 14 января стряхивают плодовые деревья, приговаривая: «Как отряхиваю я бел - пушист снег - иней, так отряхнёт червя – гада всякого по весне и святой Василий».

3-й учащийся:

В народе Новый год чаще называли «Василь-день», отмечался не только сам Васильев день, но и его канун – Васильев вечер. Этот вечер перед Новым годом назывался ещё «щедрым» или «добрым» вечером. Васильев вечер был весьма важным днём, считали, что святочные гаданья на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер всё, что по гаданию вышло, так и случится. «Загадает девица красная под Василя – всё сбудется, а что сбудется – не минуется». «Что услышишь за окном – того и жди». На Васильев вечерок девушки и парни с полуночи до петухов гадали на женихов и невест.

4-й учащийся:

Васильев день – перелом зимы. Мороз сегодня – к здоровью. Если Васильев день морозный и снежный, быть хорошему урожаю. Выпавший на старый Новый год снег предвещает урожай. От ясного звёздного неба в Васильев вечер ожидают хорошего урожая гороха, но при этом замечают, что, если звёзды к утру померкнут, горох не дозреет благополучно. Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов. Васильева ночь звездистая – лето ягодисто. Если в этот день туман – к урожаю. Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов. А ещё говорили: «Коле Васильев день в году весёлый, то и год таков», « Старый год - к весне поворот».

5-й учащийся:

31 декабря по старому стилю, то есть в канун Нового года, - день святой Меланьи (Маланьи). В этот день все готовились к встрече праздника, поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений. В это вечер ели всё самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины. Обязательно для новогоднего стола была кутья. С той поры к нам пришли пословицы и поговорки: «Меланьины сборы», «Наряжается, что Маланья на свадьбу», «Наварила, ровно на Маланьину свадьбу», «Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла», «Охала Маланья, что уехал Ананья. Охает и дед, что денег нет», «Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья».

6-й учащийся.

А ещё в Васильев вечер варят вареники и подают на стол в полночь. Вареники делают с творогом, картошкой, капустой и непременно с сюрпризом: монетой, колечком, сахаром, мукой… Кому достанется вареник с денежкой - жизнь будет счастливой и долгой, с мукой – богатой, но тяжеловатой, с сахаром – сладкой и лёгкой, ну а кому достанется кольцо – жди свадьбы. Можно завернуть и ниточку в вареник- это к длинной дороге, если не проглотят незаметно.

Не забывайте об этих обычаях, когда в новогоднюю и рождественскую ночь к вам домой, возможно, придут с колядками. Заранее приготовьте что- нибудь вкусненькое, мелкие деньги, чтобы поблагодарить колядовальщиков. В старину в эти дни люди старались как – то помочь бедным, жертвовали на благотворительность. Сегодня эта традиция возрождается. Опыт жизни наших предков помогает нам создавать будущее, делает нас богачи и красивее. Я хочу закончить нашу беседу добрыми пожеланиями всем нам:

А дай Бог тому,

Кто в этом дому:

Скота, живота,

Корову с телёночком,

Овцу с ягнёночком,

Лошадь с жеребёночком,

Свинью с поросёночком!

Чтобы рожь родилась,

Сама в гумно свалилась,

Из колоса - осьмина,

Из полузерна – пирог,

С топорище длины,

С рукавицу ширины!

«Уроди, Боже, всякого жита по закрому, чтоб по закрому да по великому, на весь крещёный мир».
Категория: Сценарий Старый Новый год 2017 | Просмотров: 1078 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]